# #

Декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко избран президентом РАО

26 Октября 2018

25 октября 2018 года состоялось Общее собрание членов Российской академии образования, в котором приняли участие около двухсот российских и иностранных членов Академии, почетные гости и члены Попечительского совета РАО. В связи с истечением пятилетнего срока полномочий органов управления Академии, на собрании прошли выборы президента и органов управления РАО.

Декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко избран президентом РАО

74% членов Академии подали свои голоса в поддержку кандидатуры Юрия Петровича. В своем выступлении вновь избранный президент поблагодарил коллег за доверие и подчеркнул, что у него еще есть зона ближайшего развития, потому что есть те, кто по-другому относятся к этому выбору. «Я думаю, что это очередной этап, который нужно пройти, — сказал Юрий Зинченко, — со всеми коллегами нужно выработать общие цели, наметить общие задачи, и приступить к их достижению на благо нашей Академии».

«РАО должна продолжить тот курс, ту программу, которая была заложена Людмилой Алексеевной Вербицкой, — сказал он. — Но вместе с тем мы должны ответить на те вызовы, которые сегодня стоят перед российской системой образования. Это и вопросы цифровой экономики, вопросы помощи детям в выборе профессии будущего. Особенно это актуально в условиях, когда мы не знаем, какие профессии исчезнут или появятся уже через 10-15 лет. Это глобальная фундаментальная задача, и тут на первый план выходит прогностическая функция науки».

Отдельно на общем собрании РАО академики подчеркнули важность развития психологической службы в России. Уже создан институт внештатных специалистов-психологов в федеральных округах и регионах. Создан Федеральный ресурсный центр психологической службы в системе образования, запущен современный дата-центр, где будет собираться информация о результатах масштабных национальных исследований в области развития и психического здоровья школьников. Как признаются эксперты, без больших данных в современном образовании дальше двигаться нельзя.

Особенно актуально этот вопрос встает в свете того, что в школах есть острый дефицит психологов. На одного специалиста приходится более 800 учеников. Министр просвещения Ольга Васильева, выступая на собрании, призвала ускорить процесс возвращения школьных психологов в каждую школу и поблагодарила Юрия Петровича за проделанную в этом направлении работу.



Фотогалерея

Все новости