# #

18 марта ушел из жизни Юрий Михайлович Жуков (5 июля 1945 – 18 марта 2018)

19 марта 2018

18 марта ушел из жизни Юрий Михайлович Жуков, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженный профессор Московского университета, оригинально мысливший ученый, яркий и остроумный лектор, щедро делившийся своими идеями научный руководитель, увлеченный преподаватель, творчески экспериментировавший с методиками обучения и развития студентов.

Церемония прощания состоится 21 марта в среду с 11:00 до 12:00 в ЦКБ Гражданской авиации по адресу: Иваньковское шоссе, 7 стр. 2. Вход через КПП 2.

Ю.М. Жуков стоял у истоков концептуальной и методологической разработки практической социальной психологии в нашей стране, многие годы активно и продуктивно работал в области социально-психологического тренинга, развития коммуникативной компетентности, технологий командообразования и консультирования организационного развития. Он широко известен в тренингово-консультационном сообществе как профессионал высокого класса и руководитель практико-ориентированных проектов в области командообразования и организационного развития.

Юрий Михайлович родился в 1945 году в городе Сумы Украинской ССР, его отец был врачом, а мама авиационным механиком. После окончания средней школы он несколько лет учился в Ленинграде на инженера-киномеханика. Затем во время трехлетней службы в армии в Заполярье в качестве радиотелеграфиста увлекся психологией, штудируя книги по военной и инженерной психологии из полковой библиотеки. После службы Ю.М. Жуков поступил на факультет психологии МГУ, а закончив его в 1973 году в составе первого выпуска кафедры социальной психологии, работал в секторе социальной психологии Института психологии АН СССР.

С 1977 года по приглашению Г.М. Андреевой Юрий Михайлович работал на кафедре социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в должностях младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, доцента, а с 2004 года до последних дней – в должности профессора.

В 1982 году Ю.М. Жуков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Точность и дифференцированность межличностного восприятия» под руководством Г.М. Андреевой, а в 2003 году – докторскую диссертацию на тему «Тренинг как метод совершенствования коммуникативной компетентности».

За время работы на кафедре социальной психологии факультета психологии МГУ Ю.М. Жуков разработал и читал многие авторские спецкурсы: «Анализ данных социально-психологического исследования», «Методы социально-психологического исследования», «Введение в практическую социальную психологию», «Консультирование организационного развития», «Теория и практика командообразования», «Методы практической социальной психологии», «Коммуникативная компетентность», «Социально-психологический тренинг», «Технологии командообразования», «Экспериментальная социальная психология», а также спецкурс для аспирантов «Методология и практика социальной психологии XXI века». Принимал активное участие в организации и проведении спецпрактикумов «Социально-психологический эксперимент», «Техника публичного выступления», «Методы командообразования».

Ю.М. Жуков много и плодотворно работал со студентами и аспирантами кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ и как научный руководитель. Под его научным руководством подготовлены и успешно защищены 10 кандидатских диссертаций и более 120 дипломных работ. Студенты и аспиранты с большим интересом обсуждали с Юрием Михайловичем научные проблемы, их привлекали его острый ум, неожиданный взгляд на ситуацию, креативный подход, чувство юмора, неизменная готовность поделиться своими размышлениями и идеями, состояние активного научного поиска, в котором он постоянно пребывал.

Ю.М. Жуков – автор более 100 опубликованных работ, среди которых, наряду с новаторскими статьями, книги, которые позволяют передать багаж знаний следующему поколению ученых и практиков. Это книга «Эффективность делового общения» (1988), монографии «Коммуникативный тренинг» (2003) и «Психология коммуникаций» (2015), учебник и практикум для академического бакалавриата «Социальные коммуникации. Психология общения» (2016), а также учебные пособия «Диагностика и развитие компетентности в общении» (1990), «Технологии командообразования» (2008) и «Социальные коммуникации» (2008). Учебные пособия «Социально-психологический климат коллектива» (1981), «Введение в практическую социальную психологию» (1994, 1997) и «Методы практической социальной психологии. Диагностика. Консультирование. Тренинг» (2004) вышли при авторском участии Юрия Михайловича и под его редакцией. За монографию «Психология коммуникаций» Ю.М. Жуков награжден Российской ассоциацией связей с общественностью Национальной премией в области общественных связей «Серебряный Лучник» (в номинации «Лучшая работа по теории общественных связей» 2017).

Ю.М. Жуков был членом диссертационного совета факультета психологии МГУ.

Ю.М. Жуков внес уникальный вклад в разработку компетентностного подхода к общению и активному групповому обучению (тренингу), в изучение проблемы адекватности и точности межличностного восприятия и проблемы обратной связи в коммуникации и обучении, в рефлексию и анализ истории, методов и технологий практической социальной психологии в мире. В последние годы Юрий Михайлович увлеченно занимался разработкой концепта «эвентуальности» (событийности) человеческого бытия и сознания и проведением исследований в русле событийного подхода, параллельно обогащая «событиями» учебный процесс на факультете психологии МГУ в рамках практиковавшейся им конференционной модели обучения.

Коллеги и многочисленные ученики глубоко переживают горькую утрату и сохранят светлую память о Юрии Михайловиче Жукове как об уникальном преподавателе, широко эрудированном ученом, рыцаре науки, компетентном и разностороннем практике, искрометном собеседнике с множеством историй и невероятным чувством юмора, и как об интеллигентном, доброжелательном человеке, щедро дарившем окружающим идеи, время и внимание и неизменно серьезно и деликатно обсуждавшем с ними волновавшие их проблемы из области науки и практики.

Автобус от Красного здания факультета психологии МГУ (лабораторного корпуса) отправится в 9:45.

Самостоятельно можно добраться от м. Сокол на автобусе 412 до остановки «Медицинский центр Гражданской авиации».