# #

Ушел из жизни Геннадий Гургенович Аракелов

28 января 2019

27 января 2019 г. на восьмидесятом году ушел из жизни Геннадий Гургенович Аракелов, доктор психологических наук, профессор кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженный профессор Московского университета, выдающийся ученый и прекрасный педагог, творчески подходивший к процессу обучения и воспитания студентов на психологическом факультете.

Геннадий Гургенович родился 15 июля 1939 г. в Кировобаде Азербайджанской ССР. В 1964 г. Г.Г. Аракелов закончил биолого-почвенный факультет МГУ по специальности “Цитология, гистология” и прошел годичную научную стажировку в Парижском университете Сорбонна. В 1969 г. Геннадий Гургенович защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук, а в 1984 г. – защитил диссертацию
на соискание степени доктора психологических наук на тему «Нейронные механизмы двигательного акта (на примере простых биологических систем)».

Геннадий Гургенович работал на факультете психологии МГУ с 1965 г., а в 1985 г. после защиты докторской диссертации – стал профессором кафедры психофизиологии. В ходе своей преподавательской деятельности читал курсы лекций «Психофизиология», «Стресс и его механизмы» и вел спецпрактикум «Введение в нейронауку».

В научном сообществе Г.Г. Аракелов стал признанным специалистом в области психофизиологии, будучи исследователем в области нейронных и молекулярных механизмов функционирования мозга. Он обнаружил целый класс гигантских полифункциональных нейронов, интегрирующих в себе свойства сенсорных, моторных и центральных нейронов, которые обеспечивают быстроту оборонительной реакции животных. Особое внимание Геннадий Гургенович уделял психофизиологии стресса, в частности ее механизмам, диагностике и коррекции. Прикладным аспектом его научной деятельности явилась разработка оригинального объективного метода оценки и коррекции стрессового состояния с использованием полиграфической регистрации (им был получен патент на изобретение).

Геннадий Гургенович — автор более 100 публикаций, в том числе «Нейронные механизмы движений» (М., 1984), «Компьютеризированный курс по физиологии высшей нервной деятельности» (М., 1985) и «Что такое психология?» (М., 1992), а под его руководством было защищено 8 кандидатских диссертаций.

За большой вклад в развитие отечественной психологической науки и Московского университета Г.Г. Аракелов был награжден юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ имени М.В. Ломоносова», медалью «В память 850-летия Москвы», а в 2007 г. ему было присвоено звание «Заслуженного профессора Московского университета».

Геннадий Гургенович Аракелов был поистине выдающимся ученым и педагогом. Весь профессорско-преподавательский коллектив факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и его ученики глубоко скорбят о невосполнимой утрате блестящего ученого и прекрасного человека.