За 50 лет существования в качестве самостоятельного подразделения Московского Университета факультет психологии стал одним из ведущих психологических центров мира, осуществляющим научную и образовательную деятельность. Сохраняя традиции психологической науки факультет всегда стремится идти в ногу со временем, отвечая основным запросам современного общества и научно-технологического развития в стране и в мире.
На факультете успешно функционирует центр коллективного пользования, в рамках которого студенты, аспиранты и молодые ученые имеют уникальную возможность проводить исследования с использованием новейшего оборудования, закупленного по Программе развития МГУ до 2020 года.
Изменения общества, связанные с цифровизацией процессов социализации и коммуникации, изучаются на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова с применением новых технологий моделирования виртуальной реальности, что позволяет обеспечить актуальность и надежность получаемых результатов исследований.
Факультет психологии МГУ принимает участие в разработке наиболее необходимых для социальной стабильности общества нормативно-правовых документов, таких как «Концепция информационной безопасности детей и подростков в Российской Федерации» (ссылка или пдф файл), «Концепция развития психологической службы в системе образования Российской Федерации на период до 2025 года».
Факультет психологии ведёт активное сотрудничество со многими государственными ведомствами, такими как Министерство образования и науки РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство обороны РФ и др.
Создание проекта федерального закона «О психологической помощи» является глобальной задачей, требующей объединения профессионального сообщества. Оно небходимо для выработки единых подходов и требований, которые должны найти свое отражение в этом документе.
Для сбора, анализа мнений и информирования широко круга профессионалов психологов по этому вопросу создана специальная рубрика, в которой планируется размещать материалы, касающиеся этой работы, а также давать ответы на вопросы, возникающие в ходе разработки документа.
Принять участие в этой работе Вы можете, прислав сообщение, вопрос или материалы на адрес электронной почты Psyzakonvopros@yandex.ru.
Факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова с первых дней существования являлся центром научных открытий психологии. Над созданием методологической и исследовательской базы психологической науки и практики в стенах факультета психологии трудились великие учёные.
Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова является ведущим образовательным центром для обучения по специальностям «Клиническая психология», «Психология служебной деятельности и «Педагогика и психология девиантного поведения».
С 1 курса студенты факультета психологии имеют возможность не только осваивать обязательны дисциплины учебного плана, но и принимать участие в наиболее актуальных исследованиях, проводимых на факультете психологии под руководством заслуженных профессоров и молодых учёных и использование новейшего научно-технологического оборудования, приобретённого по Программе развития МГУ до 2020 года.
Ломоносовской премии в области науки (по МГУ) удостоены:
За выдающийся вклад в развитие психофизиологии Международная Ассоциация психофизиологов присудила «Премию столетия 1998» заслуженному профессору Московского университета Е.Н. Соколову (сентябрь 1998 г., Италия)