12-13 ноября 2018 года на базе реабилитационного центра «Три сестры» состоялся обучающий мастер-класс для сотрудников центра и студентов факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова (в рамках супервизии по клинико-психологической реабилитации). Мастер-класс провела британский нейропсихолог из центра Оливера Зангвилла Джил Винегарднер, PhD.
Факультет психологии выражает искреннюю благодарность руководителю отдела когнитивной реабилитации Центра, кандидату психологических наук Ю. В. Зуевой, выпускнице нашего факультета, за предоставленную возможность участвовать в интересном мероприятии.
В работе семинара приняли участие доктор психологических наук, зав. лабораторией нейропсихологии факультета психологии М.С. Ковязина и старший научный сотрудник факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат психологических наук Н. А. Варако. Данный семинар – только часть запланированной совместной работы факультета и центра.
Летом 2018 года было подготовлено и подписано Положение о волонтерах-психологах. Специальный проект факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Центра восстановительной медицины и реабилитации «Три сестры» направлен на развитие и поддержку волонтерства в сфере медицины и психологии по реабилитации пациентов с тяжелыми патологиями неврологического характера и на возрождение лучших традиций милосердия.
Центр восстановительной медицины и реабилитации «Три сестры» был открыт в 2012 году. Данное медицинское учреждение специализируется на восстановлении пациентов после инсультов, травм позвоночника, черепно-мозговых травм, ДЦП, рассеянного склероза и других поражений спинного и головного мозга. Основная задача центра «Три сестры» — улучшить физическое и эмоциональное состояние пациента, добиться максимального уровня его самостоятельности и повысить качество жизни. Использование технических возможностей (например, компьютерных программ по когнитивной реабилитации) и современных шкал для измерения эффективности реабилитационного процесса выводит работу специалистов когнитивного блока центра на уровень международных стандартов. Спецификой работы данного центра является осуществление комплексной реабилитации. В междисциплинарную команду входят специалисты когнитивного блока (клинические психологи, нейропсихологи, логопеды, психотерапевты, эрготерапевты), способные выявить нарушения как высших психических функций и эмоционально-личностной сферы, так и функционирования, построить реабилитационный процесс, учитывая профиль индивидуальных особенностей пациента, подобрать адекватные когнитивно-поведенческие методики восстановления функций, выбрать соответствующую форму работы (индивидуальную или групповую). И уже в августе 2018 года волонтеры факультета под руководством опытных специалистов центра участвовали в работе реабилитационных бригад по формированию у пациентов положительной мотивационной установки к реабилитации, используя полученные на факультете знания в области диагностики, реабилитации и восстановительного обучения. В летнем проекте участвовала группа магистрантов 3 года обучения, обучающихся по программе «Клинико-психологическая реабилитация когнитивных и эмоциональных процессов». Волонтеры факультета активно участвовали вместе с эрготерапевтами в решении проблем социально-бытовой адаптации (полноценно проводили эрготерапевтические занятия и оказали помощь родственникам пациентов в организации досуга, поездок ). Для наших волонтеров были организованы практикумы, которые пользовались особой популярностью. Молодые психологи помогли в организации и проведении когнитивного группового тренинга. Отдельным популярным направлением среди волонтеров стало участие в разработке методов альтернативной коммуникации (АК). В когнитивном отделении Центра создана рабочая группа по внедрению АК в реабилитационном центре. Наши студенты участвовали в тренинге по АК для медицинского персонала и помогали сотрудникам Центра в освоении ай-трекера и других технических средств, используемых при методе альтернативной коммуникации. Генеральный директор центра А.С.Симакова в конце летней работы вручила нашим волонтерам памятные подарки за оказанную профессиональную помощь пациентам центра. В настоящее время работа продолжается, и уже студенты 6 курса факультета психологии проходят на базе центра производственную практику (профессиональную супервизию).
На фотографии участники российского-британского семинара: медицинские психологи центра, сотрудники и студенты факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова