По данным Всемирной организации здравоохранения, более 70 процентов заболеваний связаны с психологическими проблемами. А так называемый синдром выгорания — стресс на рабочем месте — испытывают два человека из трех.
Как с этим бороться, в Москве обсуждают ученые, психологи и другие специалисты из 83 стран — всего более трех тысяч человек. Европейский конгресс психологов впервые проводится в нашей стране. Десятки круглых столов, симпозиумов, сотни докладов.
Японский доктор наук обсуждает с блондинкой Ирой из Белгорода свои исследования. Профессор Тсунеюки Абэ изучает, какие реакции косметика запускает в женской голове.
«О, это целая цепочка сложных поведенческих механизмов, которые зависят даже от техники нанесения макияжа. Если он сделан неторопливо и эффектно, это гарантированно поднимет настроение, придаст уверенности в себе. Так что тушь и пудра порой могут заменить психолога», — говорит доктор психологических наук, профессор кафедры психологии университета Тохоку Тсунеюки Абэ
На конгрессе в Москве масса примеров такого бытового анализа. Супруги Кавал приехали из Турции с двухлетним сыном, которого уже коснулись психологические проблемы.
«Он просто не может без интернета, планшета и телевизора. Мы пытаемся оградить его, пока психика еще формируется, но это не всегда получается», — рассказывает Десибе Олгун Кавал.
«Да, это настоящая чума. Проблема не только Турции, но и всего мира», — отмечает Адиль Кавал.
На Европейский психологический конгресс съехались и руководители частных практик, и светила мировой психологии. Каждый из них годами изучает, что не дает покоя простому человеку и целым нациям: цифровая революция, изменение климата, мигранты, религиозные конфликты.
«Эти проблемы появились не сами по себе, их создал человек. И он же должен это исправить. Нам нужно менять поведение, буквально залезать в головы. В Москве у нас есть возможность поделиться друг с другом уникальным опытом», — говорит профессор, президент Европейской федерации психологических ассоциаций Тельмо Мауриньо Баптиста.
«Несмотря на то, что конгресс европейский, в нем принимают участие психологи из Соединенных Штатов, из Канады, из Австралии. То есть фактически это главное мировое психологическое событие года», — подчеркивает президент Российского психологического общества, декан факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Юрий Зинченко.
По размаху организаторы сравнивают его с Чемпионатом Европы по футболу. С играми разума, конечно, так просто не разберешься. И здесь тоже главный вопрос: «А судьи кто?» Ведь все, что обсуждают, и глазами не увидишь, и другому не покажешь. Конечно, появляются технологии в помощь специалистам, но это по-прежнему профессия, где человеку нужен человек.
Хотя вопрос «Вы хотите об этом поговорить?» скоро будет задавать искусственный интеллект, уверен президент Норвежской психологической ассоциации.
«Гораздо быстрее, чем мы думаем. Уже сейчас есть приложения в смартфонах, где консультацию ведут чат-боты. Вряд ли они заменят полноценную терапию, но могут стать неплохими ассистентами», — говорит доктор психологических наук, президент Норвежской психологической ассоциации Тор Левин Хофгаард.
Единственное, над чем еще работать и работать, признаются участники — над имиджем психолога.
«У нас в Швейцарии люди порой думают, что психологи только вытягивают деньги. Хотя мои коллеги спасают от суицида, решают семейные проблемы, помогают и молодым, и пожилым людям», — отмечает участник конференции из Швейцарии Эрнст Майер.
На обсуждение в Москве есть еще три дня. За это время вряд ли удастся найти решение всех проблем. Пожалуй, нужен еще один сеанс, то есть конгресс.