Главный корпус факультета психологии — Моховая, дом 11, строение 9 — это бывший Агрономический корпус, построенный на территории Московского университета в 1906 г.
Здание построено по инициативе и настоянию А.Н. Сабанина, профессора Московского университета, почвоведа, который три десятилетия (1890-1920) возглавлял кафедру агрономии, входившую в состав отделения физико-математических наук. Здесь были созданы две прекрасно оборудованные лаборатории - почвенная и агрономическая, впоследствии превращенные в самостоятельные кафедры, на которых развивались исследования в области почвоведения.
В этом же здании размещался географический факультет (выделился в самостоятельный факультет в 1937 г.), созданный на базе кафедры географии и этнографии, основанной в 1884 г. Д.Н, Анучиным, известным также как антрополог, археолог, зоолог. Анучин был одним из учредителей Психологического общества при Московском университете (1885).
Острая нужда почвоведов и географов в помещениях, вместе с недостатком средств для строительства новых зданий привела к тому, что незадолго до Великой отечественной войны в 1940 г. корпус был надстроен.
В этом здании размещался также философский факультет, воссозданный в университете в конце декабря 1941 г. В структуру философского факультета вошла кафедра психологии, впервые созданная в 1942 г. Заведующим кафедрой был назначен CJL Рубинштейн.
На базе кафедры в 1943 г. открылось психологическое отделение. Так после длительного перерыва, когда в 1930-е годы психология прекратила свое существование в университете, вновь началась подготовка профессиональных психологов. В составе философского факультета отделение психологии имело в этом здании комнату для кафедры психологии и для кафедры педагогики, межфакультетской кафедры. На первом этаже в правом крыле располагался общий психологический практикум.
В сентябре 1953 г. состоялось торжественное открытие зданий МГУ на Ленинских горах. Одновременно вышло правительственное постановление «О строительстве зданий для гуманитарных факультетов. Строительство началось в 1960-х годах.
В 1970 г. философский факультет переехал на Ленинские горы в новое здание, построенное для гуманитарных факультетов. После этого все здание на Моховой стало принадлежать факультету психологии.
В сентябре 2002 г. был пристроен современный вход в здание, и корпус принял который он имеет в настоящее время.
В 2006 г. в связи с 40-летним юбилеем факультета была открыта мемориальная доска АЛЛ. Леонтьеву, основателю и первому декану факультета психологии.
Одно из зданий Московского университета — его Ботанического корпуса и Зоологического корпуса, разделенных аркой, Они были построены в 1896-1902 гг. Здесь работали основатель эволюционной морфологии А.Н. Северцов, выдающийся генетик Н.И. Кольцов и другие известные учёные.
Главная аудитория корпуса — Большая психологическая. Её прежние названия: Большая ботаническая, Большая историическая.
На крыше Ботанического корпуса К.А. Тимирязев устроил небольшую оранжерею для исследований по физиологии растений. В годы, когда психология развивалась в рамках философского факультета в зоологическом корпусе проводились учебные занятия — лекции и лабораторные работы по физиологии и анатомии.
В настоящее время отреставрирована оранжерея, из стеклянных дверей и окон которой открывается величественный вид на Кремль. В помещении оранжереи производится приём гостей факультета, проходят другие торжественные мероприятия.
Расположение факультета психологии в исторически сложившемся университетском пространстве, близость к кремлёвским стенам создают особое чувство нашей причастности к Университету, его духу и традициям.
Текст подготовлен проф. А.Н. Ждан