11 мая 2022 года состоялась встреча академика РАО, декана факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, директора Психологического института РАО, президента Российского психологического общества с заместителем Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
С 26 по 29 апреля 2022 года Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ) провела 10 международную научно-практическую конференцию «Научное издание международного уровня: от настоящего к будущему» АНРИ. Данное мероприятие проходит ежегодно и посвящено развитию редакционно-издательской сферы в области науки и образования. Традиционным партнером конференции стало Российское психологическое общество.
Отечественная психологическая наука и образование понесли тяжелую утрату. 5 января 2022 года на семьдесят пятом году жизни скончался Борис Митрофанович Величковский, выдающийся ученый, организатор науки, создатель междисциплинарного направления когнитивных исследований в России, доктор психологических наук, член-корреспондент РАН, наш коллега, друг и учитель.
07 декабря 2021 г. в рамках Международного конгресса «Психология – образованию» прошло заседание секции по психологическим и педагогическим периодическим научным изданиям АНРИ. В заседании приняли участие представители более 25 научных журналов.
26 октября 2021 года состоялся круглый стол, организованный газетой ВЗГЛЯД совместно с факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Российским психологическим обществом на тему «Психолог разберется. Баланс реальных возможностей и общественных ожиданий». Специалисты в различных областях психологии анализировали последствия воздействия пандемии COVID-19 на психологическое состояние общества.
Во всем мире было очень много сделано для того, чтобы вакцинировались. Но результаты практические везде оказались ниже ожидаемого. Это говорит о том, что мы столкнулись с глубинной проблемой, которая существовала давно, сказал доктор психологических наук Александр Тхостов во время круглого стола в редакции газеты ВЗГЛЯД.
«Пандемия повысила среди россиян запрос на психологическую помощь. На этом фоне появились Instagram-звезды, которые оказывают услуги психологов, не имея для этого нужной квалификации», – рассказал врач Михаил Беребин, выступая на круглом столе, который состоялся в редакции газеты ВЗГЛЯД.
У детей дошкольного возраста, лишенных социального взаимодействия со сверстниками из-за коронавирусных ограничений, начинает страдать эмоциональная сфера, в то время, как дети в возрасте 1-3 года выиграли от более тесного общения с родителями в период локдауна, рассказал газете ВЗГЛЯД доктор психологических наук Александр Веракса.
Исследования фиксируют рост эмоционального выгорания у врачей и медсестер из «красных зон» по сравнению с их коллегами, не работающими с коронавирусными больными. Психологическая помощь в борьбе со стрессом при работе во время пандемии требуется и школьным педагогам.
Во время пандемии резко возросла потребность в профессиональной психологической помощи, однако многие люди столкнулись с тем, что им оказывали псевдоуслуги, сказал декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко во время дискуссии на круглом столе в редакции газеты ВЗГЛЯД.